Акция «оставь своё имя в истории. 30 экспонатов в дар музею»

музей
lh3.googleusercontent.com

Ковер ручной работы, сотканный к 100-летию Сакена Сейфуллина, трофейный кожаный плащ немецкого офицера времен Великой Отечественной войны, уникальный архив фотографий и другие экспонаты пополнили фонды историко-археологического музея Жезказгана. Все эти раритеты подарили жители промышленного региона в рамках акции «Оставь своё имя в истории». На выставке, которая была организована к 30-летию Независимости Казахстана, представили самые эксклюзивные предметы. Отметим, в жезказганском музее хранятся более 50 тысяч экспонатов. Половина из них собрана за время проведения подобных акций.

Загира Калменова, заместитель руководителя историко-археологического музея г. Жезказган

- Это пальто сделано из меха сурка, ручная работа. Воротник каракулевый. Это пальто Каратаева, академика, профессора, главного редактора энциклопедии. Но его сдал в дар музею его родственник. Это эксклюзивный, уникальный экспонат.

Колканат Ескендирова, научный сотрудник историко-археологического музея г. Жезказган

– Из 80 экспонатов, переданных в дар нашему музею, 10 являются ценными и редкими. Среди них есть вещи, которые принадлежали известному краеведу, первому директору историко-археологического музея Жезказгана Сутемгену Букирову. Это и головной убор, а также статуэтки, которые стояли у него в кабинете, ценные рукописи, фотографии.   

×