Президент РК принял участие в дебатах Генассамблеи ООН

21.09.2022, 12:34

Встреча в штаб-квартире ООН проходит в критическое для человечества время, когда мир, по всей видимости, вступил в новый период растущей геополитической конфронтации. Об этом, выступая с главной международной трибуны, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК: 

– Давно сложившаяся международная система сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью. Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность. Архитектура безопасности сходит на нет. С пугающей скоростью растет взаимное недоверие между мировыми державами. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия, причем не в качестве крайней меры.

Президент отметил, что экономические и политические санкции стали «новой нормой», разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продбезопасность. Как результат – создается угроза для миллионов людей.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН: 

– Нам необходимы действия по всем направлениям. Давайте не будем питать иллюзий. В мире бушует шторм. Рушится доверие. Резко растет неравенство. Наша планета охвачена огнем. Устав Организации Объединенных Наций и идеалы, которые он представляет, находятся под угрозой. Люди страдают, причем больше всего страдают самые уязвимые. Мы обязаны действовать!

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности соблюдения основополагающих постулатов, лежащих в основе ООН. В частности, он указал на необходимость переосмысления взаимосвязи между тремя базовыми принципами – суверенного равенства государств, уважения территориальной целостности и мирного сосуществования государств. Другой задачей, требующей расширения международного сотрудничества, Президент назвал борьбу с изменениями климата.