А. Смаилов: Зарплата врачей значительно выросла в РК

21.09.2022, 10:27

Профессия врача становится привлекательной и престижной. Сегодня медики страны в среднем получают около 420 тысяч тенге. При этом их зарплата продолжит и дальше расти. Об этом в ходе заседания Правительства заявил Глава кабмина Алихан Смаилов. По его словам, Правительство ставит для себя главную задачу – повысить качество и доступность медицинской помощи для каждого казахстанца.

Алихан Смаилов, Премьер-министр РК:

– В настоящее время направляются значительные финансовые средства на строительство новых объектов здравоохранения, приобретение медицинской техники, внедрение современных технологий и обучение кадров. Так, стали доступными многие дорогостоящие медицинские исследования. В прошлом году был открыт первый в странах Центральной Азии центр «Гамма-нож» для радиохирургического лечения заболеваний.

Премьер-министр обратил внимание на недостаточный объем предоставляемой помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медстрахования. В связи с этим он поручил Минздраву и Минфину до 1 ноября подготовить предложения по совершенствованию их финансирования.