Обязательное страхование профответственности медработников внедрят в РК

19.09.2022, 16:10

Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников предлагают внедрить в Казахстане. О необходимости внесения поправок в законопроект по вопросам здравоохранения в Мажилисе заявила глава профильного ведомства Ажар Гиният. По мнению министра, несмотря на то, что работа врачей сложная и ответственная, их труд остаётся зачастую недооценённым. Предлагаемый механизм выплат страховой премии медработников позволит не только повысить их статус и качество медицинских услуг, но и реализовать гарантированные государством права для пациентов на возмещение ущерба.

Ажар Гиният, Министр здравоохранения РК: 

– Медицинские, педагогические, соцработники – это работники тех сфер, которые составляют основу нашего государства, напрямую влияют на благополучие нашей страны. В обществе эти работники всегда заслуженно пользовались почетом и уважением. В статье 270 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» законодательно закреплено право на страхование профессиональной ответственности медицинских работников на случай причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании ими медицинской помощи. Законопроект направлен на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи.

По словам Ажар Гиният, предлагаемая модель страхования профответственности медицинских работников, безусловно, положительно повлияет на рейтинг отечественного здравоохранения на международной арене.