Свыше 100 делегаций соберутся на межрелигиозном форуме в Нур-Султане

13.09.2022, 15:22

Свыше 100 делегаций из более чем 50 стран мира. Столько участников ожидается на VII-ом Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Такой представительный список, говорят эксперты, подчеркивает важность и актуальность для мирового сообщества заявленных к обсуждению тем. Напомним, религиозные деятели и духовные лидеры будут говорить о роли религий в укреплении духовно-нравственных ценностей в современном мире, о вкладе религиозных деятелей и политиков в популяризацию глобального межрелигиозного диалога, противодействии экстремизму, радикализму и терроризму. По словам Ли Гуанфу, руководителя ассоциации даосизма Поднебесной, представители традиционных религий КНР всегда принимали активное участие во всех Съездах, намерены посетить и этот. 

Ли Гуанфу, руководитель Ассоциации даосизма КНР:

– Успехи Съезда в продвижении диалога и обменов между различными религиозными течениями мира, международной безопасности и социальной гармонии очевидны. Седьмой Съезд лидеров мировых и традиционных религий уже скоро откроется в Нур-Султане. В условиях, когда пандемия ещё не до конца эффективно взята под контроль, организация такого мероприятия требует большой работы и усилий со стороны казахстанского правительства. Я очень жду момента, когда вместе с представителями других религий мы будем обсуждать и делиться мнениями, которых придерживается каждая религия с тех пор, как мир столкнулся с пандемией коронавируса. Уверен, что сообща мы сможем способствовать мирному и стабильному развитию человечества.

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит на фоне беспрецедентной геополитической напряжённости в мире. Таким мнением поделился митрополит Казанский и Татарстанский. По его словам, Казахстан имеет опыт участия в урегулировании международных конфликтов в качестве медиатора. Его столица может стать центром выработки единого консенсуса между людьми разных религиозных убеждений.

Кирилл, Митрополит Казанский и Татарстанский:

– Для нас очень важно, чтобы мы максимально старались жить в мире. Мир очень хрупкий сегодня. Мы видим, что проливается кровь, и это большая беда для нас. Мы молимся о том, чтобы Господь дал нам мир на нашей земле, нашим народам. Надеемся, что вопль нашей души Всевышний услышит, и кровопролитие прекратится. Надеемся, что традиция, которая была заложена уже достаточно давно, сделает Казахстан, столицу Казахстана таким местом, где люди будут находить пути сближения для той жизни, которую Господь нам дал, чтоб мы жили в мире и благополучии.