59 казахстанских студентов стали обладателями стипендии ЕС

12.09.2022, 10:01

Учиться бесплатно в Европе! Такую возможность в этом году получили 59 казахстанских студентов. Они стали счастливыми обладателями образовательных стипендий программы «Erasmus+». Теперь получать знания магистра они будут в лучших университетах 13 стран Евросоюза.

Кестутис Янкаускас, Посол Европейского союза в Казахстане:

– Студенты из Казахстана в этом году направляются в 11 стран Евросоюза и две аффилированные страны. Это Норвегия и Великобритания. Из стран Евросоюза лидирует Франция, но там многие другие – Бельгия, Австрия, Чехия, Эстония, Финляндия, Польша, Португалия и так далее. Доминирующими профессиями являются профессии будущего. Это циркулярная экономика, ядерная физика, сельское хозяйство, айти, безопасность и окружающая среда. Очень много специальностей: и технических, и гуманитарных. 

В целом по этой программе в вузах Европы с 2014 года обучились около трехсот казахстанцев. Первый период программы завершился в 2020 году, второй стартовал в прошлом. Его объем финансирования почти вдвое больше предыдущего. А это больше 26 млрд евро.

Кестутис Янкаускас, Посол Европейского союза в Казахстане:

– Программа «Эрасмус+» – это не только мастерс, это тоже студенты, которые едут в разные университеты на обмен. Таких студентов у Казахстана уже свыше 5 тысяч. Будут еще больше! Казахстан явно лидирует по количеству стипендий, и для магистров. Отбор достаточно большой. В этом году 59 победителей из Казахстана соперничали где-то с 15 тысячами заявок.        

Желающим попытать удачу на получение стипендии в следующем году нужно оставить заявку  на сайте национального оператора программы. Прием заявок начнется уже в октябре и продлится до конца года.

 

Автор: Айгерим Акимжанова