Казахстанцы смогут лишать депутатов мандата

07.09.2022, 17:44

Лишать депутатов Мажилиса и маслихатов мандата в связи с утратой доверия избирателей. Таким правом смогут пользоваться казахстанцы. Норма предусмотрена в поправках Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Казахстана по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года». Документ на пленарном заседании нижней палаты Парламента представил министр юстиции Канат Мусин. Предложенную Норму в первом чтении одобрили мажилисмены.

Канат Мусин, Министр юстиции РК:

– Это зависит от самого кандидата. Каждый при избрании в округе дает обещания своим избирателям вникать в проблемы избирателей. Бывает, что обещает, а потом не выполняет. В каждом отдельном случае избиратели сами решают, есть ли доверие к депутату.

По словам министра, для отзыва депутатского мандата избиратели должны собрать нужное количество голосов. Также мажилисмены рассмотрели и одобрили другой законопроект, в соответствии с которым 25 октября теперь станет национальным праздником – Днём Республики.