Пожары в Костанайской области: потушены основные очаги возгорания

07.09.2022, 11:41

Свыше двух тысяч человек эвакуировали из населенных пунктов с начала лесных пожаров в Костанайской области. Многие из них вернулись уже в свои дома, а угроза населенным пунктам снята. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

По последним данным, основные очаги уже потушены, остался один участок возле поселка Баганалы. Там днём возникла угроза перехода огня на населённый пункт. Однако пожарным удалось спасти жилые дома и хозпостройки. Сейчас инженерная техника вспахивает почву для нераспространения огня. Известно, что ночью в регионе прошел сильный дождь.

Юрий Ильин, Министр по чрезвычайным ситуациям РК:

– Многое, конечно, будет зависеть от сюрпризов погоды. Обещают усиление ветра до 28 метров в секунду. Соответственно, это может способствовать очередному развитию возгорания. Есть отдельные участки, где происходят тления. Сейчас активно работают все подразделения.  

Тем временем экологи бьют тревогу. По их данным, на восстановление сгоревшего леса в Костанайской области потребуется около 15 лет. А вот, чтобы вернуть его в прежние границы, нужно как минимум 70.