Послание-2022: эксперты Института мировой экономики дали свою оценку

02.09.2022, 14:31

Отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику, развитие конкуренции, справедливое распределение национального дохода. Всё это реальные шаги на пути к дальнейшему росту благосостояния казахстанцев. Оценку, озвученным Касым-Жомартом Токаевым в Послании, приоритетам нового экономического курса дали эксперты Института мировой экономики и политики. 

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики: 

– Те экономические реформы, которые были представлены в Послании, как раз-таки носят системный характер. Это налоговая реформа, это бюджетная реформа, ряд других направлений. Они носят системный, структурный характер. Мы будем решать такие актуальные экономические проблемы населения, как инфляция, повышение цен на продовольствие, недостаточный уровень заработной платы, недостаточно развитое производство, промышленность. Через эти реформы мы будем решать эти задачи.

По словам аналитика, особое внимание Касым-Жомарт Токаев акцентировал на поддержке бизнеса.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики: 

– Здесь четко Президент обозначил тренд на то, что необходимо поддерживать бизнес, необходимо выстраивать справедливые правила игры в этой сфере. Президент отметил, что в части регулирования цен пойдет такая политика, что государство будет постепенно отходить от госрегулирования. И это будет создавать дополнительные возможности для бизнеса для того, чтобы они проводили здесь соответствующую качественную экономическую политику в части насыщения отечественного рынка соответствующими продуктами питания.