Программу «Серебряный университет» реализуют в Казахстане

01.09.2022, 11:39

Новый учебный год в Казахстане стартовал и для пенсионеров. Для них реализуется программа «Серебряный университет». Она помогает людям, вышедшим на заслуженный отдых, получить новые знания и навыки в самых различных сферах от психологии и IT до языков и садоводства. Программа пользуется спросом. Так, в ЕНУ в прошлом году обучились по программе 150 пенсионеров, а в этом году – заявок поступило вдвое больше.

Асем Ильясова, директор института повышения квалификации и дополнительного образования ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:

– Самыми востребованными были языковые курсы. Это английский, турецкий и казахский языки. Казахский язык мы изучаем посредством песен. То есть, это не просто изучение уровневого казахского языка, там предложены интересные программы. Был привлечен профессорский преподавательский состав нашего университета – более 40 преподавателей. Были привлечены носители языка, это приглашенные профессора.

Сами курсы разработаны с учетом пожеланий пенсионеров. Продолжительность обучения составляет около 4 месяцев.

Асем Ильясова, директор института повышения квалификации и дополнительного образования ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:

– Мы предлагаем перечень программ. Записываются люди на эти программы, согласно расписанию. Можно записаться на оздоровительные, языковые, IT программы. Они получают сертификаты. Но для того, чтобы такой проект, как «Серебряный университет», стал таким масштабным, необходима, конечно, масштабная работа популяризации.

Программа «Серебряный Университет» разработана в соответствии с концепцией непрерывного образования. Обучение пенсионеров проводится на бесплатной основе.