Молодой казахстанец изобретает музыкальные шкатулки c мелодией «Көзімнің қарасы»

02.09.2022, 15:08

Музыкальные шкатулки с казахской народной музыкой – прекрасный сувенир для тех, кто хочет иметь дома частичку нашей страны, особенно если речь идет о туристах. Уже несколько сотен человек из разных концов земли приобрели такие сувениры. И заказы продолжают поступать, рассказывает автор идеи Адиль Закенов. Она, к слову, появилась у него во время работы в Европе.

Адиль Закенов, создатель музыкальных шкатулок:

– Изначально я хотел сделать мелодию «Илигай». Но я сделал один образец. Начал тестировать на друзьях. К сожалению, никто не понимал эту мелодию. Особенность шкатулки в том, что там всего 18 нот. И не все мелодии можно передать.

Поэтому пока шкатулки производят только с одной мелодией – «Көзімнің қарасы». В планах создателя отечественных сувениров расширить выбор. В первую очередь будут рассматривать казахские народные песни. Главное – правильно адаптировать их с композиторами для внутреннего механизма.

Марк Брюшко, корреспондент:

– Шкатулки производят двух размеров. Это деревянный сундучок с узором. Здесь есть застежка. И если открыть шкатулку, можно услышать знаменитую мелодию «Көзімнің қарасы».

Помимо таких музыкальных коробочек, Адиль Закенов вместе со знакомым художником создает и печатает поздравительные открытки также в национальном стиле, расписанные традиционными казахскими узорами. Они тоже весьма популярны.