150-летие А. Байтурсынова: подготовка к празднованию идет полным ходом

31.08.2022, 10:33

В Казахстане полным ходом идет подготовка к празднованию 150-летия Ахмета Байтурсынулы. Юбилейную дату планируют отметить с размахом в Костанайской области. Так, основная часть мероприятий состоится на малой родине политического деятеля. В селе Акколь ему и другому известному алашордынцу Мыржакыпу Дулатулы откроют памятник.

Сапар Искаков, автор туристского комплекса:

– 5 сентября исполняется 150 лет со дня рождения великого казахского деятеля Ахмета Байтурсынулы. Мы возводим это мемориальное здание. В нем будут захоронены 12 известных личностей. Будет табличка с именами. Одна из них будет принадлежать Ахмету Байтурсынулы.

Особое внимание уделяется изучению биографии А. Байтурсынулы. Для этого собрали экспедицию. Учёные и историки посетят несколько регионов Казахстана, России и Азербайджана. Там они изучат архивы, побывают в школах и редакциях, в которых алашордынец учился и работал. Итогом проекта станет документальный фильм.

Алмас Абсадык, руководитель экспедиции:

– О новых материалах и данных мы сообщим на встрече в школе имени Ыбырая Алтынсарина. Это символично, ведь в стенах именно этой школы в своё время работал педагогический класс, где Ахмет Байтурсынов преподавал казахский язык. Особый упор в своих трудах мы хотим сделать на костанайский этап жизни Байтурсынулы.      

Одним из главных событий станет открытие дома-музей. Для этого на месте, где предположительно жил А. Байтурсынулы, построили новое здание, которое наполнят реальными историческими экспонатами.