Обновленная Конституция – это новый правовой фундамент для нового Казахстана – эксперт

27.08.2022, 14:11

30 августа – дата, провозглашенная в Казахстане государственным праздником – Днём Конституции Республики! В этом году основному закону страны исполняется 27 лет. За эти годы в верховный закон вносили поправки несколько  раз. Последние были приняты после проведения общереспубликанского референдума в июне этого года.

Арман Токтушаков, эксперт института мировой экономики и политики:

– На самом деле конституционные поправки были достаточно масштабными. Всего было принято 56 поправок в 33 статьях Конституции. Это треть Конституции, это большой пакет поправок. Основная цель конституционной реформы – это системное преобразование существующей государственной модели. Таким образом, конституционные поправки очень важны. Они формируют у нас новый правовой фундамент. Обновленная конституция – это новый правовой фундамент для нового Казахстана, для второй Республики.

Как подчеркивает эксперт ИМЭП, обновленная Конституция Казахстана основана на запросах граждан и интересах общества. Она имеет историческое значение для всей страны, потому как реформы – неотъемлемый и важный этап масштабной политической модернизации страны.

 

 

Автор: Айгерим Акимжанова