Систему высшего образования трансформируют в РК

24.08.2022, 16:45

Системе высшего образования и науки Казахстана нужна трансформация. Об этом в столице на специальном форуме с участием ректоров вузов и руководителей НИИ заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Он отметил, что новое ведомство готово к перезагрузке. В первую очередь, в стране будут развивать университетскую науку. По словам министра, именно вузы должны стать источниками научных кадров. Их, подчеркнул он, в стране катастрофически не хватает. Если в 90-е годы в этой сфере насчитывалось порядка 52 тысяч работников, то сегодня это число почти вдвое меньше. Также в стране, в рамках поручения Президента, намерены пересмотреть модели и механизмы финансирования науки. 

Саясат Нурбек, Министр науки и высшего образования РК: 

– Ключевой вопрос остается прежним. Каков результат всех научных грантов, научных исследований, программ целевого финансирования? Ключевая реформа здесь произойдет, это именно прикладной характер нашей науки. Любое научное исследование должно решить конкретную проблему. У нас будет увеличение стипендий для магистров, бакалавров, PHD студентов, отдельно в 2 раза увеличиваем финансирование на научные гранты, программу целевого финансирования.

По словам Саясата Нурбека, государство в ближайшие три года будет активно вкладывать средства в науку, увеличив их до 1 трлн тенге, а это 1 % от ВВП. При этом важно, чтобы научные проекты вузов были востребованы на рынке.

Сауле Рахметуллина, Ректор Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева:

– Мы работаем по своей программе импортозамещения. У нас есть несколько научных проектов, которые мы сейчас реализовываем для того, чтобы заменить импортные вещи казахстанскими. Мы работаем с НИИ Батпенова, НИИ травматологии, ортопедии. Финансирование у нас было программно-целевое. Мы на первом этапе разработали импланты, прошли клинические испытания. Сейчас мы ищем партнёров для того, чтобы коммерциализировать проект.

 

Автор: Айгерим Акимжанова