Как в Казахстане поддерживают кандасов?

24.08.2022, 15:26

Чуть больше 9 тысяч этнических казахов вернулись на историческую родину в Казахстан и получили статус кандасов. Всего же за годы Независимости в Республику прибыло порядка одного миллиона 100 тысяч человек. В целях их размещения и адаптации предусмотрены меры государственной поддержки. По словам представителя Министерства труда и социальной защиты населения страны, кандасам предоставляются субсидии на переезд и покрываются их расходы по аренде жилья. Хорошим подспорьем также является региональная квота для переселенцев.

Дастан Айткулов, руководитель Управления мониторинга миграционных процессов Комитета Министерства труда и социальной защиты РК:

– Самая главная помощь, которая оказывается кандасам, это субсидии, выделяемые в случае переезда в те регионы, которые определены Правительством Республики. А это Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В таких случаях выделяется единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП. На сегодняшний день она равна 214 тысячам тенге. Также выделяются средства на покрытие расходов аренды и оплаты коммунальных услуг в течение 12 месяцев.

Кроме того, этнические казахи, получившие статус кандаса, освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства при въезде на территорию страны, а также получают образование в рамках квот на поступление в средние и высшие учебные заведения.