Историческая экшн-драма о Касым хане вышла в казахстанский прокат

13.05.2022, 15:31

«Рассвет Великой степи» – самая ожидаемая историческая экшн-драма режиссёра Акана Сатаева вышла в казахстанский прокат. Фильм повествует о детстве Касым хана, юности и временах его правления Казахским ханством. Картина отснята киностудией «Казахфильм». Работа длилась почти полтора года. На съемках было задействовано около 2,5 тысяч человек. Основные эпизоды снимали в Алматинской области, вблизи города Жаркент и посёлка Кеген. По словам создателя картины, в районе Капчагая была отснята одна из самых сложных и ключевых сцен – масштабная битва за Улытау. Она занимает основную часть киноленты.  

Акан Сатаев, режиссер фильма «Рассвет Великой Степи»:

– Это одна из важнейших страниц нашей истории. Конечно, особое место в ней занимает Касым хан. Для меня это и радостно, и ответственно. Я надеюсь, что зрители оценят нашу работу. Безусловно, было непросто. Съемки проходили зимой и летом. Отдыхать удавалось только в промежутках между съемками. Из 2,5 часов картины 20 минут занимает сцена битвы. Это считается очень много.

Главную роль в экшн-драме исполнил известный казахстанский актёр Берик Айтжанов. По его словам, играть легендарного Касым хана было не столь сложно, сколько ощутима была огромная ответственность перед зрителями. Стоит отметить, что на кинокастинг в ленту со всего Казахстана поступило более шести тысяч онлайн-заявок.

Берик Айтжанов, актёр:

– Безусловно, в экранизации Касым хана нуждалась вся страна. Ведь этот образ должен служить образцом и примером для подражания молодому и подрастающему поколению, воспитывая в них патриотизм, развивая ценности нашей Независимости, призывая их к уважению и почитанию нашей истории. Моя задача была как можно достовернее воссоздать и отобразить образ Касым хана, показать его величие, мудрость как правителя, который сыграл ключевую роль в становление и успешном развитии Казахского ханства.

Авторами сценария выступили известный кинодраматург Бекболат Шекеров, Назира Бакаева и Акан Сатаев. В создании картины также принимали участие историки, этнографы и культурологи.

 

Автор: Айгерим Акимжанова