В Кокшетау изучают казахский язык по инновационной методике

12.05.2022, 11:20

Изучение казахского по инновационной методике начали в Кокшетау. В городе заработал клуб «Тілдесейік, достар!». Здесь государственный язык изучают не с помощью педагогов, а в неформальном кругу в основном с помощью аудирования и развития произношения.

Слушатели клуба разговаривают между собой на разные темы и ведут короткие беседы. К слову, в языковой клуб приходят ученики самых разных возрастов, от молодежи до пенсионеров. По словам специалистов, такой формат уже показал свою эффективность.

Мадина Кокенова, преподаватель клуба:

– У нас есть одна особенность – мы обучаем без всякой грамматики, путем общения, построения диалогов, решения ситуационных задач, демонстрации видеороликов. Но самое главное – желание и настрой самих слушателей клуба.

Помимо общения, слушателей знакомят с древними традициями и обычаями казахов, учат составлению небольших диалогов и выполнению языковых упражнений.

Каратай Тулекеев, Директор областного учебно-методического центра:

– Есть 20 учебных центров по изучению государственного языка. Теперь к ним добавились языковые клубы. Число учеников в них постоянно растёт, большой интерес к изучению казахского проявляют и представили других этносов, самых разных возрастов, многим из них казахский язык требуется в работе.