Депутаты фракции «НПК» раскритиковали программу повышения доходов населения

11.05.2022, 16:06

Программу повышения доходов населения до 2025 года раскритиковали депутаты нижней палаты Парламента. В своем депутатском запросе они призвали членов Правительства приступить к разработке новой стратегии по повышению благосостояния казахстанцев.

Она, по их мнению, должна, в первую очередь, исключить дублирование других документов, а также иметь серьезное научное обоснование с привлечением ведущих учёных в сфере экономики, трудовых отношений и других областях. И третье, отметили мажилисмены, документ должен получить широкое публичное обсуждение.  

По мнению депутата Айкына Конурова, в программе необходимо разграничить, какой уровень доходов приемлем для казахстанцев, а к какому нужно стремиться, а также обозначить чёткие критерии среднего класса страны.

Айкын Конуров, Депутат Мажилиса Парламента РК: 

– Фактически мы получили отсылочный документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов. Нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами. В программе нет главного – механизма перенастройки экономики в пользу высокопроизводительных секторов с высокой оплатой труда. Мы придем к тому, что к 2025 году мероприятия Программы будут выполнены, госорганы об этом успешно отчитаются. А реально располагаемые доходы населения при этом вырастут незначительно.

 

Автор: Айгерим Акимжанова