Единую базу данных о ветеранах ВОВ создали в Казахстане

06.05.2022, 15:18

Единую базу данных о ветеранах создали в Казахстане. У каждого гражданина страны есть возможность не только ознакомиться, но и разместить здесь информацию о родных, сражавшихся на полях Великой Отечественной Войны.

На сайте «Батырларға тағзым» увековечить память о героях намерены и жители Актобе. Из области на фронт отправились 122 тысячи человек. 35 жителей региона за мужество и отвагу были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них и Малкеждар Букенбаев. В его семье свято чтут память о мужестве и героизме отца и дедушки.

Малкеждар Букенбаев командовал стрелковым взводом на первом белорусском фронте. Отличился он в битве недалеко от польского города Хелм. В рукопашной схватке убил немецкого офицера и взял в плен пятерых солдат. Был ранен, но поле боя не покинул.

Дина Букенбаева, внучка Героя Советского Союза:

– Это наша история, историю нужно знать. Сейчас всё переходит в формат онлайн. Поэтому создание таких сайтов действительно актуально. Любой человек может узнать, найти про своих родственников, которые участвовали в ВОВ.

Уже в мирное время Малкеждар Букенбаев много лет проработал в правоохранительных органах. Его имя присвоили Актюбинскому юридическому институту МВД РК. В учебном заведении есть музей имени Героя Советского Союза, в котором хранятся редкие фото и документы. По словам сотрудников вуза, материалы собирали в архивах по всему Казахстану и России. Всё это вошло в книгу, которую издали по инициативе преподавателей.

Зина Нурыш, Доцент кафедры Актюбинского юридического института:

– Мы каждый год курсантам и посетителям музея рассказываем о нашем герое и показываем фильм о Малкеждаре Букенбаеве. Вышла в свет книга, планируем издать еще одну.

Отметим, в Казахстане проживает 381 ветеран Великой Отечественной Войны и почти 98 тысяч граждан, внёсших вклад в победу.