Электронные документы юридически приравняют с бумажными в РК

04.05.2022, 14:44

В Казахстане законодательно закрепят равнозначность цифровых документов бумажным аналогам. Поправки в законопроект по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности одобрили сегодня в первом чтении депутаты Мажилиса Парламента.

Законопроект им представил глава профильного ведомства Багдат Мусин. По его словам, помимо основных документов, в электронный формат также будут переведены свидетельства о рождении, заключении и расторжении браков.

Таким образом, казахстанцы смогут распечатать, либо предъявить электронную версию с QR-кодом. В случае же утери документа, не будет необходимости обращаться за дубликатом. При этом фотографии документов не имеют какую-либо силу, добавил министр.

Багдат Мусин, Министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

– Цифровой документ – это тот документ, у которого есть механизм проверки. В Egov-mobile есть возможность открыть цифровой документ и нажать кнопку «поделиться» или «проверить». Там всплывает QR-код. Чтобы убедиться, что этот цифровой документ действительно верный, достаточно иметь закаченный Egov-mobile. Это бесплатно.

Законопроект также предусматривает цифровую трансформацию всего госуправления. В целом, отметил министр, цифровые сервисы и услуги должны быть доступны для всех казахстанцев, независимо от места их проживания.

Так, законопроект предусматривает создание  цифровых точек доступа к госуслугам в сельской местности. Ожидается, что они будут созданы на базе двух тысяч сельских отделений национального оператора почты. С их помощью сельчане смогут получать услуги и отправлять электронные обращения в госорганы.

 

 

Автор: Айгерим Акимжанова