Инициативу К. Токаева о проведении всенародного референдума прокомментировали эксперты

03.05.2022, 15:15

Смелый политический шаг, отражающий твердость и последовательность в проведении системно-демократических преобразований в стране. Так прокомментировали инициативу Президента о проведения всенародного референдума эксперты Института мировой экономики и политики.

По словам Армана Токтушакова, эта инициатива позволит, прежде всего, повысить доверие казахстанцев к Правительству и Государству. К слову, референдум в Казахстане в последний раз проходил в 1995 году. С того времени поправки в основной закон страны вносили без участия народного голосования.

Арман Токтушаков, эксперт института мировой экономики и политики:

– Это распространённая международная практика. Она заложена в Конституции. Ее ранее не использовали.

О необходимости внесения изменений в Основной закон страны Глава государства заявил 16 марта в своем «Обращении» к народу. Ожидается, что будут внесены 56 поправок к 33 статьям.

Арман Токтушаков, эксперт института мировой экономики и политики:

– Сокращаются полномочия Президента, усиливается роль Парламента, повышается роль маслихатов, местных органов управления. Именно народ является собственником земли. Еще одной важной инициативой является то, что усиливается правозащитный блок. Здесь как раз усиливаются полномочия по правам человека и ряд других изменений.

Отметим, на прошедшей 31-сессии АНК Президент заявил, что проведение референдума позволит каждому казахстанцу принять непосредственное участие в решении судьбы страны, укрепит курс «на всестороннюю демократизацию» и построение «нового» Казахстана.

 

Автор: Айгерим Акимжанова