Внесены поправки в законопроект по вопросам улучшения качества жизни инвалидов

27.04.2022, 15:03

В Казахстане автобусные и таксопарки обяжут приобретать транспорт, приспособленный для перевозки людей с инвалидностью. Теперь на каждые 10 автомашин в таксопарках должно быть одно инвотакси. Эти и другие нормы содержатся в поправках законопроекта по вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

В числе новшеств: освобождение лиц с инвалидностью третьей группы от оплаты нотариальных услуг и возмещение расходов, сопровождающих людей с инвалидностью при лечении в санатории. Им компенсируют 70 % от стоимости путевки.

Елнур Бейсенбаев, Депутат Мажилиса Парламента РК:

– В Казахстане только в трех регионах через местный бюджет были предусмотрены средства для родителей и законных представителей, сопровождающих детей с инвалидностью. Выделяется на реализацию этого законопроекта 5,9 млрд тенге, из них около 5 млрд предусмотрены как раз для сопровождающих этих детей. Туда включено размещение, питание. Все эти нюансы будут оплачиваться с республиканского бюджета.

Согласно предварительным подсчётам, в течение трёх лет на санаторно-курортное лечение вместе с родителями или законными представителями поедут не менее 62 тысяч детей. Также в кулуарах Мажилиса Елнур Бейсенбаев добавил, что в Казахстане также отменят ежегодное освидетельствование по очевидным заболеваниям.

Елнур Бейсенбаев, Депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы внесли поправку о заочном освидетельствовании тех людей, у которых медицинское диагнозирование определено по болезням. Таких болезней у нас 12. Это реализовывается в течение полугода по поручению Президента. Теперь мы его на законодательном уровне уже закрепили. Количество этих болезней можно спокойно увеличить, это регулируется нормативно-правовыми актами.

Депутаты нижней палаты Парламента одобрили законопроект в первом чтении.

 

Автор: Айгерим Акимжанова