Международный студенческий кинофестиваль Tomiris проходит в Нур-Султане

27.04.2022, 11:43

III Международный студенческий кинофестиваль Tomiris проходит в столице Казахстана. В этом году в конкурсной программе участвуют 53 картины в разных жанрах – от игровых фильмов до анимационных. Свои работы здесь представили молодые режиссеры из 7 стран мира – Казахстана, России, Кыргызстана, Армении, Франции, Чехии и Южной Кореи. Кстати, участники конкурса смогут состязаться как в международных, так и в национальных номинациях. Лучшие работы выберут известные зарубежные и отечественные сценаристы и кинокритики.

Гульнара Абикеева, председатель жюри:

– Что значит качественное кино? Это интересная тема! Любой может сегодня взять камеру и снять все, что угодно. Но художественна ли она? Есть ли у этого режиссера в будущем потенциал снимать кино или сериалы? Все это зависит от киноязыка. Из этого складывается художественное качество.

Адлет Есим, участник кинофестиваля:

– Я показываю «Метель». Эта работа была снята более двух лет назад. Она обрела новое дыхание и попала на международный фестиваль после карантина. Для меня это очень важно! Эта работа рассказывает про декабрьские события 1986 года. Я ее снимал на первом курсе. В последнее время она стала актуальной.