42 весенних лесных возгораний зафиксировали в Казахстане

26.04.2022, 14:32

В Казахстане в этом году сохраняется высокая пожарная опасность. В Республике уже зафиксировано 42 весенних лесных возгораний. Их площадь составила 668 гектаров. В 2021 году лес горел на 167 тысячах гектаров. Ущерб тогда составил 6 млрд тенге. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил глава МЧС.

Юрий Ильин рассказал о мерах профилактики, проводимых спецслужбами. До конца мая пожарной инспекцией будут завершены обследования нацпарков и заповедников. Для обнаружения очагов возгораний также начато регулярное авиапатрулирование.

Юрий Ильин, Министр по ЧС РК: 

– По прогнозным данным «Казгидромета», в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30ºС, а в южной, восточной и западной частях Республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +40ºС. Все это значительно увеличит пожарные риски в лесном фонде. Во всех регионах уже приступили к реализации профилактических мероприятий. Сотрудниками противопожарной службы Министерства по ЧС возобновили объезды по крестьянским хозяйствам, проводятся инструктажи работников и руководителей.

Однако, по словам главы МЧС, говорить о полной готовности лесохозяйственных учреждений регионов к пожароопасному периоду не приходится. Причина – изношенность техники. Причем каждая пятая не готова к ликвидации пожаров и возгораний. Аналогичная ситуация сохраняется и в степных массивах, заявил Юрий Ильин.

 

Автор: Айгерим Акимжанова