Понятие «смертная казнь» исключили из Конституции РК

25.04.2022, 15:24

Понятие «смертная казнь» исключено из Основного закона страны – Конституции. Напомним, в прошлом году такая высшая мера наказания была отменена в Уголовном кодексе и других законах Казахстана.

Эти и другие изменения, дополнения в Конституцию были озвучены в ходе специального брифинга. Также преобразования коснутся Конституционного совета. Его заменит Конституционный суд, что позволит казахстанцам напряую обращаться к нему с заявлениями. Такая практика успешно применяется в 70 странах мира.

Предусмотрен ряд изменений, связанных с формированием Парламента и его деятельностью. Так было поддержано предложение о принятии Конституционных законов на совместном заседании палат.

Бакыт Нурмуханов, член рабочей группы, руководитель аппарата Конституционного совета:

– В случае принятия Конституционных изменений, будет создана прочная правовая основа для реализации провозглашенной Главой государства идеи Второй республики. В политической правовой системе повысятся взаимоотношения, механизмы взаимодействия и ответственность институтов государственного устройства перед населением.

Реализация идей Главы государства позволит эффективно развивать правовую систему, укреплять гарантии конституционных прав граждан и режим законности в стране, повышать доверие населения к государственным институтам.