Казахстанский фильм презентовали на студенческом кинофестивале в Германии

25.04.2022, 12:00

Картину «Шокан» казахстанского режиссёра Куаныша Бейсекова презентовали на старейшем студенческом кинофестивале в Германии в секции «Будущее». 23-минутный фильм повествует о перемещениях во времени. На уроке истории учитель в режиме виртуальной экскурсии рассказывает о голодоморе в казахской степи в 30-ых годах ХХ века. Авторам фильма удалось передать ужас и отчаяние гибнущих людей.

Главный герой Шокан из-за технического сбоя в системе попадает в реальное прошлое и пытается помочь девочке Айше. Создатели фильма рассказывают о нелёгкой судьбе казахской семьи и волшебном спасении. Лента была показана на казахском языке с английскими титрами. Отметим, в студенческом кинофестивале в Германии приняли участие картины из 40 стран.

Лара, куратор секции:

– Обычно нам отправляют фильмы. Затем мы отбираем их для кинофестиваля. Однако казахский фильм мы нашли сами, увидев его впервые на фестивале во Франкфурте. Тогда мы решили, что его нужно обязательно показать у нас. Мы связались с создателями фильма и запросили, чтобы этот фильм показать в Германии.

Амал, куратор секции:

– Это очень сложная тема. Но мы решили: о тяжелых темах тоже нужно говорить. О голодоморе нужно рассказывать. Здесь переплетена история будущего и прошлого. Очень хорошо, что на кинофестивале участвует и фильм из Казахстана.