Чемпионат Казахстана по кокпару и аударыспаку проходит в Таразе

22.04.2022, 11:34

21-ый Чемпионат Казахстана по кокпару и аударыспаку среди взрослых проходит в Таразе. В масштабном соревновании принимают участие свыше 300 профессиональных кокпаристов из 17 регионов страны.

Основная цель конного состязания – популяризация национального спорта. Ежедневно до 30 апреля будут проходить по 7 игр в кокпар. Победителей определят в двух лигах: первой и высшей. Лучшие представят страну на Всемирных играх кочевников, которые пройдут в сентябре нынешнего года.

Курманбек Турганбек, нападающий команды «Аулиеата»:

– Мы со счетом «7:2» обыграли команду из Атырау, которая входит в тройку лучших команд. Впереди встречи с командами из Туркестанской и Кызылординской областей. Мы будем усердно готовиться. И я думаю, это отличный опыт, который поможет нам в будущем проявить свои навыки и в других соревнованиях.

Нуркен Байбуриев, Государственный тренер РК по национальным конным видам спорта: 

– Здесь после Чемпионата отбор идёт в сборный состав Республики Казахстан. Затем комплектуется сборный состав для участия в Чемпионате мира. В конце сентября планируется международный турнир в Турции. Там будут участвовать азиатские и европейские страны.