Задержан подозреваемый в организации январских беспорядков

19.04.2022, 16:46

В Казахстане задержан подозреваемый в организации январских беспорядков через популярную социальную сеть. Об этом на брифинге СЦК сообщил замначальника 1-й службы Генпрокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, 4 января этого года житель Жамбылской области, находясь в Алматы, создал телеграмм-канал. За считанные часы на него подписались несколько тысяч человек, которые получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейля «Молотова», а также оказанию сопротивления силовикам и захвату зданий.

Уже позже 5 и 6 января через этот же канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на гособъекты региона.

Елдос Килымжанов, Заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры:

– В этом же регионе установлены водитель автомашины «Газель» гражданин «С» и его сообщник гражданин «К», которые передвигались на указанном авто, раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты. Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана.

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что в связи с январскими событиями было возбуждено 11 уголовных дел. Под стражей сейчас находятся 627 подозреваемых лиц. 402 дела направлены в суд, в производстве следственных органов находится 4 849 уголовных дел, 323 ранее подозреваемых лиц были освобождены из-под стражи. 

 

Автор: Айгерим Акимжанова