Новую археологическую находку реставрируют в Алматы

19.04.2022, 11:19

Останки древнего человека, найденные на поселении Ботай, изучают учёные. Череп обнаружили летом прошлого года в окрестностях села Никольское Айыртауского района Акмолинской области. По предположениям археологов, древнему человеку было около 40 лет. Сейчас артефакт находится на реставрации в Алматы. А после его будут исследовать российские учёные, которые дадут своё заключение.

Куаныш Шакшаков, директор музея-заповедника Ботай:

– Сейчас основная задача – это определить ДНК, гаплогруппу, определить к какой языковой семье относился этот индивид. Вторая основная задача – провести пластику. Мы хотим на данный череп наложить лицо и увидеть образ ботайца, который жил 6 тысяч лет назад.

На поселении Ботай во время последнего археологического сезона исследователи нашли свыше 200 артефактов, но всех тайн они ещё не раскрыли. Как отмечают специалисты, сегодня из 36 гектаров площади поселения изучено всего 2 тысячи квадратных метров, где найдено более 4 тысяч артефактов.

Айгерим Айдарбекова, руководитель отдела музея-заповедника Ботай:

– Еще много нераскрытых фактов на поселении Ботай. До сих пор неизвестны места захоронения, похоронный обряд, хотя здесь по подсчётам учёных в среднем жило до 15 тысяч человек. Но мы, по-прежнему, не знаем, где они похоронены, где их останки. Это вызывает небывалый интерес у археологов и учёных.

Популяризировать наследие Ботайской культуры и придать ей особый статус поможет развитие этнотуризма в Айыртауском районе. Так, в этом году в селе Лобаново начнется строительство туристического визит-центра. А в следующем году прямо рядом с поселением будет открыта археологическая база.

Куаныш Шакшаков, директор музея-заповедника Ботай:

– Археологическая база будет состоять из двух этажей. На первом этаже будут расположены лаборатории, фондохранилище, камеральная обработка, конференц-зал, столовая. На втором этаже будут размещены общежитие для участников археологических раскопок, а также рабочие кабинеты. Данная археологическая база сможет функционировать круглый год.

Благодаря этому, учёные из других регионов и стран смогут проводить свои исследования прямо на месте поселения. А это, говорят местные археологи, позволит сделать немало научных открытий и разгадать множество тайн прошлого.