ЧП в РК: как действительно развивались события?

14.01.2022, 14:55

Первую неделю 2022 года казахстанцы не забудут никогда! Страна пережила самое страшное потрясение за всю историю Независимости. Эксперты, политологи и историки ещё долго будут разбираться в том, что же произошло, и как можно было предотвратить трагедию. Мы же постараемся восстановить всю хронологию произошедших событий.

2 января на Западе Казахстана начались мирные протесты из-за резкого повышения цен на газ. Требования протестующих властями были услышаны и выполнены, однако массовых беспорядков избежать не удалось. Уже 5 января агрессия охватила сразу 11 регионов Республики. Но основной удар был направлен на Алматы.

Преступные группировки подожгли городской акимат и другие административные здания, разрушили объекты инфраструктуры, разграбили магазины, захватили аэропорт. В это время перекрыли автомобильные и железные дороги, работа скорых и пожарных оказалась заблокированой. Уже тогда стало понятно, что это террористическая атака и все действия координируются из одного центра. А единственной целью происходящего был захват власти.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака, хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция.

По официальной информации, террористы в Алматы использовали огнестрельное оружие против мирных жителей. На любительских кадрах виден момент организованного подвоза винтовок с дробовиками. Боевики разбирают оружие прямо из багажника автомобиля.

Уже вечером 5 января Глава государства направляет обращение к лидерам Организация Договора о коллективной безопасности, так как ситуация в Республике требует жёстких решений. Главная цель – остановить террористов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По его словам, среди экстремистов немало профессиональных боевиков, прошедших подготовку в специальных лагерях, в том числе и иностранцев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к Главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. Это уже не угроза, это подрыв целостности государства, это нападение на наших граждан, которые просят меня  в срочном порядке оказать им помощь.

Совет ОДКБ не оставил просьбу Казахстана в стороне. Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения и Таджикистан направили в Республику миротворческие силы. Всего в нашу страну прибыло свыше 2000 военных и 250 единиц техники. Зарубежный контингент занимался охраной стратегических объектов в Алматы, Нур-Султане и других регионах Республики.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

– К трагическим последствиям в Казахстане привела скоординированная и поддержанная извне гибридная атака против этой страны с прямым участием вооруженных террористических банд, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом и явно имеющих опыт боевых действий в горячих точках планеты. Страна столкнулась с агрессией международного терроризма, которая угрожала подрывом конституционного строя, разрушением институтов Управления, захватом власти.

6 января выяснением причин и выявлением виновных в беспорядках в Алматы занялась специальная следственная группа из представителей Генпрокуратуры, МВД и КНБ. Силовикам отдали приказ повысить боевую готовность и оказать поддержку семьям погибших. По данным МВД страны, жертвами беспорядков в Казахстане стали сотрудники полиции, КНБ, Нацгвардии, а также несколько курсантов ведомственных учебных заведений.

Президент выступает с решительной речью, где говорит о том, что им отдан приказ стрелять на поражение без всяких предупреждений по террористам и экстремистам и, что, когда речь идёт о жизни и безопасности казахстанцев, иного выхода.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами?

Слова поддержки и свои соболезнования семьям погибших в результате террористических актов в Республике высказали Главы многих государств, представители дипломатических миссий и международных организаций.

Посол Великобритании в нашей стране Кэйти Лич написала в своём Твиттер-аккаунте:

«Шокирована насилием и разрушениями, с которыми столкнулись жители Алматы за последнюю неделю. Другие города также пострадали от насильственных нападений. От имени Правительства выражаю наши глубокие соболезнования семьям и близким трагически погибших. Мы поддерживаем Казахстан в восстановлении после этих разрушительных событий», – заявила Лич.

«Мы глубоко сожалеем об инцидентах и смертях в Казахстане. Мир и стабильность в РК – наши главные приоритеты. Турция всегда будет на стороне Казахстана», – отметил пресс-секретарь Президента Турции Ибрагим Калын.

11 января Касым-Жомарт Токаев выступил в Мажилисе с новым пакетом поручений Правительству. Тогда же и объявили о новом составе Кабмина.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Сейчас же хочу сказать вам, уважаемые соотечественники, что горжусь вами! Несмотря на провокации, деструктивные призывы, вы сохранили верность закону и своей стране.

Сейчас страна постепенно возвращается к мирной жизни. Однако контртеррористические операции ведутся правоохранителями. Кстати, миротворческий контингент ОДКБ успешно завершил свою миссию и с 13 января начал покидать страну.