Программу повышения доходов населения разработают в Казахстане

11.01.2022, 18:36

В Казахстане объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат министрам, главам регионов и депутатам. Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщил Касым-Жомарт Токаев. По словам Президента, зарплаты продолжат поднимать административным госслужащим и бюджетникам. Также планируется увеличить оплату труда сотрудникам спецподразделений, всех силовых органов.

Глава государства отметил и то, что в стране обострилась проблема социального неравенства. Он поручил разработать программу повышения доходов населения, а гранты для деловых инициатив молодежи увеличить до 400 МРП.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Поручаю Правительству совместно с «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Правительству следует обеспечить своевременное принятие Социального кодекса. В рамках данного документа мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учетом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового общественного договора.

Более 50% республиканского бюджета – это расходы социального характера. Однако этого недостаточно, отметил в своей речи Глава государства. Для этого Касым-Жомарт Токаев поручил создать в Республике общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные отчисления. Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени.

Президент Казахстана поставил под сомнение эффективность общественного фонда «Самрук-Казына», на долю которого приходится около 60 % ВВП. Он отметил, что если этот фонд нельзя реформировать, то его и вовсе не должно быть в экономике страны. Также Касым-Жомарт Токаев прокомментировал возмутившее многих строительство ЛРТ. Он обозначил, что этот проект не будет использоваться по назначению. Однако отечественные и зарубежные архитекторы и урбанисты должны будут определить возможные варианты его использования.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Из обычного инфраструктурного проекта он превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны. Уже затрачены огромные средства, привлечены займы, приняты объемные контрактные обязательства перед зарубежными партнерами. Проект изначально был ошибочным.  

Годовая инфляция в Казахстане к 2025 году не должна превышать 4%. Президент поручил Правительству, Нацбанку и Нацпалате «Атамекен» разработать комплекс мер по ее сдерживанию. Он должен включать снижение импортной зависимости, избыточного посредничества и инструменты денежно- кредитной политики.

 

Автор: Айгерим Акимжанова