Целью террористов был захват столицы и Акорды – Президент РК

10.01.2022, 16:49

В Казахстане предотвратили попытку госпереворота. Целью террористов был захват столицы и Акорды. Об этом на внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что это был первый случай, когда потенциал Организации был задействован в полной мере. После прибытия миротворцев, преступники отказались от плана захвата резиденции Президента. В целом январские события Глава государства назвал настоящей террористической войной, охватившей Алматы и 9 областных центров. Под ширмой мирных митингов в стране развернулась волна стихийных беспорядков, в которых участвовали радикалы, бандиты и мародёры.

Открытие сессии, которая прошла в формате онлайн, началось с почтения памяти погибших минутой молчания. Глава государства поблагодарил лидеров стран-участниц ОДКБ за предоставленную поддержку, политическое и боевое братство.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных. Бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой. В Алматы и других городах шли настоящие бои. Полицейские отбивались от атак террористов.

По словам Президента, бандиты проявляли крайнюю жестокость. Он подчеркнул, что это была атака хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов с винтовками. В целом агрессия охватила одновременно 11 регионов, основной удар был направлен на Алматы.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Казахстанские силовые структуры сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взяв ситуацию под свой контроль. С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков в агрессии против Казахстана. Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным.

По словам Главы Российской Федерации Владимира Путина, силы ОДКБ будут находиться в Казахстане до полной стабилизации обстановки. Он отметил, что миротворцы позволили не допустить деградации ситуации в Казахстане.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

– Мне Президент Казахстана уже говорил в наших телефонных разговорах о том, что люди звонили ему и просили защитить их от бандитов и террористов. Совместные шаги по оказанию помощи братскому казахстанскому народу были согласованы максимально оперативно.

Отметим, в Республику прибыло более двух тысяч военных и 250 единиц техники. ОДКБ еще раз доказала востребованность и авторитет. В планах у государств-участников – повысить уровень дальнейшего сотрудничества.

 

Автор: Айгерим Акимжанова