Фейковые новости распространяют в РК

09.01.2022, 19:07

В социальных сетях Казахстана, несмотря на ограничение интернет-связи, продолжают распространять фейковые новости. Среди них – то, что в столицу направляются 2000 талибов. В комендатуре Нур-Султана официально опровергли эту информацию и призвали не поддаваться провокациям и панике. Они также добавили, что ситуация в столице находится под полным контролем.

Кроме того, оказался фейком и слух о захвате военной биолаборатории под Алматы. Жители страны активно пересылали друг другу в мессенджерах информацию, что якобы возле здания работают специалисты в костюмах химзащиты. Новость официально опровергли в Минздраве страны.

Еще один старый фейк всплыл в соцсетях. В рассылке говорится, что казахстанцам вновь спишут кредиты. Сообщение о кредитной амнистии, как и ожидалось, оказалось неправдой. Специалисты призывают доверять только проверенным источникам. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев предупредил о том, что распространителям фейков грозит до 7 лет лишения свободы.