Террористов массово арестовывают в Казахстане

09.01.2022, 18:45

Силовики Казахстана продолжают работу по задержанию террористов. По данным МВД, во время антитеррористической операции в Алматинской области задержали 20 человек. У подозреваемых изъяли оружие и боеприпасы.

Тем временем в Шымкенте арестовали порядка четырехсот человек, которые подозреваются в участии в массовых беспорядках. В отношении 155 из них возбуждены административные, а по 50 случаям заведут уголовные дела. Представители оперативно созданного штаба отметили, что около половины бандитов – горожане, остальные – граждане из других регионов Республики и иностранцы.

Ералы Жумаханбетов, комендант г. Шымкент:

– Несмотря на полученные травмы, все эти сотрудники по собственному желанию вновь приступили к своей службе для обеспечения спокойствия жителей. В настоящее время ситуация в городе Шымкент стабильная. Территория города полностью находится на контроле сотрудников правоохранительных органов.

В Карагандинской области также арестовали 86 человек, нарушивших режим ЧП, в числе которых и гражданин Узбекистана. Сейчас вокруг Караганды выставлено 8 контрольно-пропускных пунктов. Все въезжающие и выезжающие машины тщательно проверяются.

Бакытжан Кудияров, пресс-секретарь департамента полиции Карагандинской области:

– С момента объявления чрезвычайного положения в отделы полиции доставлено 128 человек. Выявлено 86 правонарушений по статье 476 кодекса РК «Об административных правонарушениях». В Карагандинской области создан оперативный штаб комендатуры. Для обеспечения правопорядка в регионе все сотрудники полиции, военнослужащие Национальной гвардии и Министерства обороны страны переведены на усиленный режим службы.

Иная ситуация в Кызылорде. Там более 20 полицейских получили ранения в столкновении с бандитами. Большая часть из них уже вернулась на службу. В целом антитеррористическая операция в областном центре продолжается. Задержаны 225 человек, в отношении 50 из них возбудили уголовные дела. В регионе следят за соблюдением режима комендатского часа.