Казахстанским туристам оказывают помощь за рубежом

09.01.2022, 15:00

Казахстанским туристам, которым не удалось вылететь домой, создают комфортные условия. Сейчас наши соотечественники, проживающие в Турции, оказывают помощь находящимся в аэропорту пассажирам. Они привозят землякам питание, предлагают обеспечить жильем. Равиль Арыстанбеков прибыл в Стамбул несколько дней назад. Теперь он не может вернуться в Казахстан.

Равиль Арыстанбеков, пассажир:

– Нас забрали из аэропорта, накормили, обеспечили кровом.

Жанымхан Жаналтай, житель Турции:

– В такой ситуации мы должны сохранять единство. Мы готовы сделать все для наших земляков.

Тимур Аубакиров, волонтер:

– Когда я узнал, что наши граждане застряли в двух аэропортах, я сразу же туда поехал.

Сегодня без возможности вылететь домой в Турции остаются более тысячи казахстанцев. Посольство Казахстана и Генеральное консульство создали специальный штаб и оказывают информационную поддержку пассажирам. Предыдущий поток задержавшихся туристов вчера уже отправился в Казахстан.

Тем временем около 170 наших соотечественников застряли в российских аэропортах. По словам посла Ермека Кошербаева, сейчас делается все возможное, чтобы помочь казахстанцам вернуться в родные города. Сегодня авиакомпании заранее предупреждают о задержках рейсов. Пассажирам помогает специально созданная группа помощи.

Айшолпан Аманбек, гражданка Казахстана:

– У нас была самая последняя надежда – поехать в Самару или Омск. Добрые люди, простой народ, казахи и кыргызы, которые живут в Москве, нам помогли. Нам оказали помощь жильем, питанием. Хочу поблагодарить их за все!