ЧП в РК: ситуация в регионах Казахстана налаживается

08.01.2022, 19:51

Постепенно восстанавливается прежняя жизнь в регионах страны. Специальные комиссии подсчитывают нанесённый ущерб мародёрами, жители и коммунальные службы очищают улицы городов от последствий беспорядков, восстанавливается инфраструктура.

Стабилизировалась ситуация в Атырауской области. Это подтверждают местные власти. На Центральной площади Исатая и Махамбета никого нет, но её продолжают охранять полицейские. На основных дорогах города работают блокпосты, полицейские тщательно проверяют транспорт, осматриваются багажники машин и документы водителей.

Кайрат Бекенов, Заместитель акима Атырауской области: 

– Важные объекты работают в обычном режиме. Все стратегические объекты и государственные учреждения находятся под охраной правоохранительных органов. Пополняются продовольственные запасы и банкоматы.

В Кызылорде продолжается антитеррористическая операция. Однако общественный порядок в городе восстановлен. В настоящее время создана специальная комиссия для подсчета ущерба. Постепенно восстанавливается работа общественного транспорта. Также предприниматели открыли небольшие магазины и пункты общественного питания.

В Актобе обстановка стабильная. Сейчас коммунальные службы занимаются расчищением Центральной площади города. Реконструкция областного акимата будет проводиться после подсчета ущерба, причиненного мародерами.

Также возвращается в привычное русло жизнь жителей Шымкента. В городе открываются торговые центры и продовольственные рынки. Нормализовалась обстановка и в Туркестанской области. Там максимально усилены меры безопасности. На трассах республиканского и местного значения установили 45 блокпостов. Там работают не только полицейские, но и военнослужащие. Весь проезжающий транспорт проходит тщательную проверку. С работой контрольно-пропускных пунктов ознакомился глава региона Умирзак Шукеев.

Умирзак Шукеев, Аким Туркестанскорй области: 

– Хочу поблагодарить жителей Туркестанской области. Туркестанская область была единственным регионом, сохранившим спокойствие в такое тяжелое время, проявляя терпение, не подчиняясь провокаторам, проводя правильную работу для окружающих. Опасность еще не миновала. Надо оказать помощь комендатурам, правоохранителям на блокпостах.

Обстановка в Карагандинской области остается также стабильной. В штатном режиме работают все объекты жизнеобеспечения, магазины и обслуживающие организации. Общественный транспорт курсирует по расписанию. По данным полиции, нарушения общественного порядка не зафиксированы. По сообщению Карагандинского филиала Нацбанка, вопрос пополнения банкоматов наличными деньгами также решен. Тем не менее комендантский час в регионе будет сохраняться с 23:00 до 7:00. По периметру города установили 8 круглосуточных блокпостов.

 

Автор: Айгерим Акимжанова