Экологические ели выставили на продажу в столице РК

29.12.2021, 11:43

Без вреда для природы! Теперь жители столицы смогут установить в своем доме живую экологически полезную елку в преддверии нового года. Агрономы Нур-Султана выставили на продажу выращенные ими ели. Фишка в том, что после праздника дерево можно сдать и посадить вновь. Идея горожанам понравилась. По словам специалиста-лесовода, мы сможем уберечь леса от вырубки зеленых насаждений.

Мейрам Курманов, специалист по лесоводству:

– Польза нашей идеи в том, чтобы сохранить их жизнь. Кроме того, это гораздо полезнее для здоровья, чем ели в горшках. Это связано с тем, что запах хвои очень благоприятно влияет на человеческий организм. Систему продаж мы запустили в этом году. Нам нужно сохранить этот зеленый пояс. В нынешнем году продажи идут хорошо. Мы получили 100 деревьев, 70 из них уже раскупили.

При этом не обязательно покупать экоелку. Ее можно взять в аренду. А вот как ухаживать за зелеными насаждениями в керамических горшочках, научат сами местные агрономы.

Мейрам Курманов, специалист по лесоводству:

– У нас есть сибирская ель. Пихта, как вы знаете, выращивается в нашем питомнике. В этом же месте их выкапывают и высаживают в горшки. Деревья вырастают от одного до двух метров. При аренде одного метра цена варьируется от 18 до 25 тысяч.  

Стоит отметить, что елки вообще нельзя держать в теплом месте. Поэтому специалисты советуют покупать такие горшки только тем, кто живет в частных домах.