Казахстанские артисты вернулись из турне по Франции

28.12.2021, 16:08

Аншлаг и восторженные овации. Казахстанские артисты успешно завершили концертное турне по Франции и вернулись домой. Музыканты Forte Trio посетили несколько городов этой страны. Выступления состоялись в Лионе, да еще и в легендарном зале Моliere. Кстати, артисты стали первыми казахстанцами, которые выступили на этой исторической сцене. 

Мурат Нарбеков, солист Forte Trio:

– Эти гастроли запомнились нам залами. Я уверен, что у французов очень много таких залов. Мы как будто находились внутри какого-то инструмента. И у зала есть своя душа. Я был очень рад играть в этом зале.

Казахстанское классическое музыкальное искусство получило грандиозный резонанс среди французских ценителей классики и наших соотечественников, которые не упустили возможности насладиться концертом приехавших казахстанцев. И не зря! В очередной раз наши артисты представили миру богатейшие традиции не только мирового, но и отечественного музыкального искусства.

Тимур Урманчеев, Заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель Forte Trio:

– Мы постарались учесть интересы французской публики, которая очень любит западно-европейскую классику и Рахманинова. Конечно, мы постарались, чтобы французская публика услышала свою родную музыку.

Престижные подмостки Франции покорила и лауреат международных конкурсов, талантливая Шолпан Манкеева. Для нее это стало дебютом в составе Forte Trio.

Шолпан Манкеева, лауреат международных конкурсов:

– Здорово, что была возможность попробовать что-то новое в своей игре, извлекать новые краски, потому что в каждом зале была разная акустика. Было приятно выступать во Франции, потому что мы всегда получали приятный отклик от слушателей, от зрителей.

Заключительный концерт коллектива, покорившего даже самых искушенных зрителей Франции, символично совпал с завершением концертного сезона в этой Республике. Гастроли трио стали не только подарком для любителей классики, но и ярким событием в честь 30-летия Независимости Казахстана.

 

Автор: Жанара Дулатова