Старинную находку обнаружили археологи в Акмолинской области

27.12.2021, 15:25

Казахстанские ученые раскрыли секрет кувшина, найденного в средневековом городище «Бытыгай» Акмолинской области. Древняя реликвия не просто сохранилась в первозданном виде! Внутри самой чаши обнаружена густая жидкость коричневого цвета, внешне похожая на масло. Сосуд был полон больше чем на половину. По словам ученых, это первая подобная находка на территории Евразии.

Айнагуль Ганиева, секретарь Ученого совета Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок»:

– В данном сосуде сохранилась жидкость. Она находилась в земле около 700 лет. По завершению раскопок это вещество отправили в институт геологических исследований. Недавно мы получили результаты этой экспертизы. Они оказались ошеломляющими. Состав жидкости оказался битумом.

Специалисты утверждают, что природный битум использовался в производственных целях. Высота кувшина – 40 сантиметров, ширина – 25, а вместимость составляет 6 литров. Археологи обнаружили амфору в ходе обследования древней мастерской уникального населенного пункта, характерного средневековой городской культуре.

Сергазы Сакенов, научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок»:

– 700 лет назад местные ювелиры и ремесленники использовали битум в нефтехимической отрасли. Возникает несколько вопросов. Как они нашли битум? В шахте его добывали? Каким методом? Все эти артефакты свидетельствуют о развитии технологий в древние времена.

В ходе раскопок на месте мастерской исследователи также обнаружили три большие мельницы для каменной дробилки, печь для обжига кирпичей, лоток для приготовления малярной краски и части кирпичей, покрытых глазурью.

Женис Ермуканов, корреспондент:

– Отечественные ученые доказали бурное развитие строительства в Великой степи в Средние века. К примеру, кирпичи, найденные в окрестностях столицы в Сарыарке, были сделаны в 13-14 веках. Их было несколько видов. Для отделки фасада объекта использовались именно такие декоративные кирпичи, а в строительстве использовалась глазурь. Ее цвет все еще сохранился.

Эти ценные экспонаты рассказывают о трех важных периодах средневековья: Золотой Орде, Ханстве Джучи и Казахского ханства.

Сергазы Сакенов, научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок»:

– Территория городища «Бытыгай» занимает около 35 гектаров. Есть разные постройки. Мы выкопали только его меньшую часть. В следующем году здесь продолжатся крупные археологические исследования. И мы ожидаем новых открытий в истории этих земель.

После завершения всех археологических раскопок городище «Бытыгай» после 7 веков под землей вновь оживет – ожидается большая реконструкция. Исторический объект станет местом притяжения для туристов, которые захотят посетить музей под открытым небом.

 

Автор: Жанара Дулатова