Экохабы появятся в Казахстане

24.12.2021, 14:47

В Казахстане будут развивать экохабы. Уже в следующем году подобные экологические площадки появятся на базе визит-центров в национальных парках страны. Всего их будет 14. Об этом сообщила глава Ассоциации экологического туризма «Елім-ай» Самал Ибраева.

По её словам, к работе экохабов будут привлечены экоактивисты, ученые, представители государства и бизнеса с общей целью – развивать экологический туризм в правильном направлении без вреда природе.

Только за последние два года нацпарки Республики посетило около полутора миллиона человек. Несмотря на это, отмечают специалисты, потенциал развития экотуризма в стране остается нераскрытым. Для этого Ассоциация «Елім-ай» продвигает ряд инициатив. В их числе – разработка отдельного законопроекта об экологическом туризме, выработка единых «зеленых» стандартов строительства объектов туризма, а также развитие экопредпринимательства.

Самал Ибраева, председатель правления национальной Ассоциации экологического туризма «Елім-ай»:

– Мы должны провести законодательную работу. Мы будем работать с бизнесом, чтобы в каждом национальном парке была элементарная экоинфраструктура. Мы также планируем работать с детьми. В каждом национальном парке мы должны выстраивать единый бизнес-процесс. Работа с бизнесом должна быть единой.

 

Автор: Айгерим Акимжанова