Онлайн-курсы казахского языка открыли в 12 странах мира

23.12.2021, 14:56

Казахский язык – онлайн! Дистанционные курсы для наших соотечественников, желающих изучить родной язык, открыли в Турции, России, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Иране, Кыргызстане, Украине, Монголии и Беларуси. Проект фонда «Отандастар» запустили в 2019 году.

По словам представителя фонда Дидара Болата, число тех, кто хочет говорить на казахском, с каждым годом увеличивается. Сегодня на постоянной основе работает 31 онлайн-класс в 12 странах мира. Кроме того, в 7 государствах лекции проходят оффлайн.

Дидар Булат, советник президента НАО «Фонд Отандастар»:

– С 2019 года идет подготовка. В ходе нее мы провели исследование на предмет знания казахского языка в некоторых государствах. Как результат, было принято решение об открытии в 24 городах 12 стран классов казахского языка. В 2020 году мы запустили собственную учебную программу, поставив оборудование по всем этим локациям. За два года было проведено около 1000 уроков казахского языка. Приняли участие около 2,5 тысяч детей. 2-3 раза в неделю по 4 часа в день проводятся занятия по казахскому языку. Они проходят на казахско-русском, казахско-английском, казахско-турецком и казахско-персидском. Это произошло, когда нам удалось охватить иранско-афганские государства.

Отметим, цели фонда «Отандастар» – поддержка казахских культурных центров за рубежом, развитие и расширение гуманитарных и деловых связей с казахскими ассоциациями и другими общественными объединениями соотечественников. В целом в 2021 году фондом проведено более сорока мероприятий. Участие в них приняли свыше 4 с половиной тысяч соотечественников из 20 стран мира.

 

Автор: Жанара Дулатова