Всемирные игры кочевников внесены в список лучших практик ЮНЕСКО

23.12.2021, 13:00

Всемирные игры кочевников внесены в список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. Это не просто статус, а возможность сохранить историческую самоидентификацию в условиях глобализации. Всего организацией в этом году было объявлено 59 номинаций со всего мира.

Кыргызстан со своей идеей проведения Всемирных игр кочевников под номером один. По словам специалистов, соревнования номадов были внесены в список ЮНЕСКО во многом благодаря тому, что смогли возродить интерес к этноспортивным традициям кочевых культур народов мира.

Азамат Жаманкулов, Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана:

– Это площадка служит не только сохранению нашей культуры, но и помогает пропагандировать и сохранять другие национальные виды спорта. Поэтому сегодня она признана международной площадкой по сохранению культурного наследия.

Айнаш Анарбекова, волонтёр:

– Мы будем рады оказаться в списке ЮНЕСКО. Это большая честь для нас! Хранить традиции и передавать их из поколения в поколение – очень ответственная задача!

Отметим, идея о проведении этноспортивных состязаний кочевых народов была одобрена еще в 2012 году на саммите тюркоязычных стран, в котором приняли участие Президенты Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции. Спустя два года на побережье курортного озера Иссык-Куль прошли первые Всемирные игры кочевников, а позднее – еще две. Казахстанцы всегда одни из лидеров медальных зачетов игр.