Проект подушевого финансирования набирает обороты

22.12.2021, 11:02

Почти 150 тысяч детей в Казахстане получили возможность бесплатно заниматься в спортивных секциях и творческих кружках. Это стало возможным благодаря запуску проекта подушевого финансирования. Программа заработала в мае этого года. На спорт направили почти 7 млрд тенге, еще около 5 – на развитие детского творчества и самовыражения. 

Галымжан Абдыкадыров, воспитанник:

– Я узнал о доступном спорте в инстаграм. Увидел рекламу и решил пойти. Вот так теперь и хожу!

Данияр Алимусинов, тренер:

– В настоящее время у нас занимаются около сорока детей. Сначала начали тренироваться в парке «Жеруйык». Со временем присоединились местные жители из этого района. Сейчас они приходят уже в зал. Общаемся с родителями, все благодарны.

Новую программу специалисты называют прорывной. Они уже говорят о перспективах стопроцентного охвата детей и подростков досугом.

Рустем Байсеитов, руководитель Управления спорта г. Алматы:

– На сегодня самые востребованные секции – это секции по футболу, карате, плаванию и таэквондо. Они лидеры по привлечению детей на средства подушевого финансирования.

Айгуль Бектенова, заместитель председателя Комитета Министерства культуры и спорта РК:

– Эта инициатива положительно скажется и на бизнесе. Если в начале программы было 220 поставщиков, то в настоящее время их насчитывается до полутора тысяч. В действующем нормативном акте 71 вид спорта. Но сейчас ведется анализ, исходя из которого планируется включить еще 60 видов спорта.

В планах увеличить и число творческих кружков в Республике. Для этого власти обещают уже в следующем году увеличить финансирование по программе в несколько раз.