Игре на старинных музыкальных инструментах обучат детей в ВКО

21.12.2021, 15:05

У подрастающего поколения возрождают интерес к древней музыке степей. В отдаленных селах Восточного Казахстана созданы новые детские оркестры. Учиться играть дети будут на старинных национальных инструментах. К примеру, восьмиклассница Гулим Оразгалинова в течение года осваивала шанкобыз. Девочка признается, он по сей день чарует ее своим необычным звучанием.

Отметим, эти инструменты были собраны благодаря спонсорской поддержке фонда устойчивого развития района. Они подарили школам 121 экземпляр стоимостью 12 млн тенге. И теперь задача организаторов проекта – оснастить отдаленные сельские учебные заведения.

Серик Жунусов, исполнительный директор общественного фонда устойчивого развития Катон-Карагая:

– Мы планируем инвестировать 200 млн тенге в каждую школу. У нас в стратегии 3 опорных села в Катон-Карагайском районе. Это Улкен-Нарын, Катон-Карагай и Урыль, в которых находится 6 школ. В будущем мы планируем оснастить все 6 школ.

Нурдана Омаркызы, музыкальный руководитель оркестра:

– У нас каждый ребенок осваивает сразу несколько инструментов. Дети также учатся играть на таком редком инструменте под названием «Дангар».

Учебные заведения Катон-Карагая оснастили самым современным оборудованием, в том числе и швейным мини-цехом и кабинетом робототехники. А уровень знаний не уступает городским школам, довольны родители.