Новый способ оплаты налогов представили в Мажилисе

20.12.2021, 16:16

Простота уплаты налогов! Оплатить любую пошлину теперь казахстанцы могут с помощью мобильного приложения eGov. Об этом в Мажилисе сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев. По его словам, eGov Mobile – это настоящий прорыв в сфере интеграции баз данных государственных информсистем.

На сегодня оцифровано порядка 92% госуслуг. При этом свыше 97% принятых заявок оформляются в режиме онлайн. Большинство из них связаны с таможенными операциями и процедурами, для улучшения которых в стране начата модернизация 10 пунктов пропуска. Полностью автоматизированы они будут к 2024 году.

В целом, как отметил министр, работа по оцифровке услуг ведомства будет сгруппирована по 5 ключевым блокам. Каждый направлен на создание максимально комфортной и благоприятной среды для жизни горожан.

Ерулан Жамаубаев, Министр финансов РК: 

– Министерство финансов продолжит дальнейшее совершенствование и оцифровку налогового и таможенного администрирования. Это, конечно, связано с реализацией комплексных мер. Использование искусственного интеллекта в системе управления рисками позволяет избежать человеческого фактора и увеличить доходы бюджета. Поэтому особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта. Во-вторых, необходимо максимально расширить проект «Горизонтальный мониторинг». Основная цель проекта – своевременное информирование налогоплательщиков о рискованных операциях и нарушениях налогового законодательства путем установления онлайн-доступа к информационным системам налогоплательщиков.

 

Автор: Айгерим Акимжанова