Реформы Нового Казахстана обсудили в Париже

19.09.2022, 13:02

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана не осталось незамеченным общественно-политическими и экспертными кругами Франции. Реформы, объявленные казахстанским лидером в начале текущего месяца, обсудили накануне в Посольстве Казахстана в Париже. По мнению аналитиков, предложенная Главой государства концепция Нового Казахстана обрела особое значение для Евроконтинента. К примеру, для инвесторов реформы являются гарантией стабильности. А вот геополитических экспертов интересует больше реальное воплощение их в жизнь.

Специалисты единогласно приветствуют приверженность государства курсу на дальнейшие демократические преобразования, однако казахстанцам, по их мнению, также предстоит провести большую работу над воплощением этих амбициозных планов.

Поль Мариа, Вице-Президент группы компаний Orano:

– Иностранные инвесторы, к числу которых относимся и мы, любят стабильность. Так что мы следим за эволюцией Казахстана на протяжении определенного времени, и не только по случаю Послания. Мы хотим остаться в стране на продолжительный срок. Мы берем обязательства по новым проектам, по новым фазам сотрудничества с нашими партнерами. Мы призываем французское правительство и его представителей приехать в Казахстан, чтобы отметить эти новые этапы.

Жан-Батист Ноэ, Главный редактор журнала по вопросам геополитики Conflits:

– Впечатления очень интересные, потому что мы видим, что страна находится в состоянии полной модернизации и трансформации. Очень оригинально это по отношению к странам региона Центральной Азии. И мы видим, что реформы – это не только слова, за ними стоят вещи, которые реализуются и дают результаты.

Микаэль Левистон, исследователь французского института международных отношений IFRI:

– Президент сделал обращение 16 марта, в котором представил Новый Казахстан. 1 сентября он говорил о справедливом Казахстане, о новых реформах с очень социальным и политическим акцентом. Нужно смотреть, как все будет происходить. Президент Токаев очень решительно настроен на то, чтобы усовершенствовать что-то, обновить политический аппарат, практику власти.