К. Токаев примет участие в Заседании совета Глав государств – Членов ШОС в Самарканде

15.09.2022, 14:53

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в заседании Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества в Самарканде. Отметим, в Узбекистан прибудут руководители 15 стран, 8 из которых – постоянные члены ШОС, остальные – лидеры государств-наблюдателей, а также приглашенные участники.

В рамках Самаркандского саммита ожидается принятие важных решений по развитию деятельности организации, а также расширению ее состава. В частности, на предыдущем заседании Совета в Душанбе было принято решение начать процедуру по приему Ирана в полноправные члены ШОС. Активировать этот статус намерены на совместном заседании. На сегодня у исламской республики пока еще есть статус страны-наблюдателя. К слову, получить его вскоре сможет и Беларусь.

Чжан Мин, Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества:

– Многие страны высказали заинтересованность и желание о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества. В этом плане мы всегда показываем свою открытость и приветствуем такое желание.

Среди основных тем, которые планируется обсудить на Саммите, – влияние санкций на членов организации, а также вопросы безопасности.

Чжан Мин, Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества:

– На фоне нынешней ситуации в мире нам предстоит противостоять угрозам извне и внутри нашей организации. Извне – это международные геополитические перемены. Это сбои в цепочках поставок, влияющих на продовольственную, энергетическую и информационную безопасность, климатические изменения.

Между тем международные эксперты уже высказали мнения, что Самаркандский саммит откроет новую страницу в сотрудничестве стран и придаст новый толчок в развитии взаимовыгодных отношений между членами ШОС.