Дипломатическим отношениям Казахстана и Бельгии – 30 лет

26.08.2022, 10:11

Казахстан и Бельгия отмечают знаковую дату в истории двустороннего сотрудничества – 30-летие установления дипломатических отношений. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Республики. Стоит отметить, что Бельгия является одним из важных торговых партнеров Казахстана среди стран-участниц Европейского Союза.

«Только в прошлом году объём взаимной торговли перевалил отметку в 419 млн долларов. Валовый приток прямых инвестиций из этой страны в Республику в 2021 году превысил 1 миллиард в американской валюте. В Казахстане действуют порядка 70 предприятий с участием бельгийских компаний», – сообщает МИД.

Наравне с политическими и экономическими отношениями плодотворно развивается и культурно-гуманитарное сотрудничество.

«Бельгийским читателям было представлено множество трудов казахстанских писателей на французском и нидерландском языках, включая творчество великого казахского поэта Абая Кунанбайулы. В театрах Казахстана с большим успехом проходят постановки по произведениям известного бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка», – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что за 30 лет эффективного взаимодействия казахстанско-бельгийские отношения стали примером успешного и взаимовыгодного сотрудничества на благо граждан двух стран.