Депутаты Мажилиса одобрили новый законопроект

11.05.2022, 16:48

Казахстанские частные инвесторы смогут покупать стрессовые активы, находящиеся на балансе банков и микрофинансовых организаций. Соответствующий законопроект одобрили сегодня депутаты Мажилиса. По словам главы казахстанского агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, документ предусматривает продажу кредитов только юридических лиц. Это позволит ликвидировать рынок проблемных займов и вовлечь их в экономический оборот. На сегодняшний день общая стоимость таких стрессовых активов превышает 1 трлн тенге.

Мадина Абылкасымова, Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка:

– В настоящее время банки и микрофинансовые организации держат такие арестованные активы на своем балансе до 5 лет. Это имущество не участвует в экономическом обороте. Законопроектом предлагается установить предельный срок в три года для нахождения на балансах банков и микрофинансовых организаций взысканного имущества. За это время банкам необходимо продать арестованное имущество.

В числе частных инвесторов, имеющих право на выкуп стрессовых активов, могут быть и нерезиденты Казахстана. Однако в этом случае активы не должны быть связаны с земельными участками. Также документом предусматривается создание института сервисных компаний. Они будут предоставлять услуги частным инвесторам по обслуживанию и управлению неработающими кредитами, которые перейдут в их доверительное управление.

Мадина Абылкасымова, Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка:

– Функциями сервисных компаний предлагается наделить дочерние организации банков, осуществляющие управление стрессовыми активами, и коллекторские агентства, которые уже обладают соответствующим опытом и компетенцией. На подзаконном уровне для сервисных компаний будут установлены повышенные требования по размеру капитала, опыту работы на рынке.

Мадина Абылкасымова подчеркнула, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет вести реестр и размещать на своем интернет-ресурсе информацию о сервисных компаниях, соответствующих установленным требованиям. Это позволит обеспечить дополнительный механизм защиты прав заемщиков, поскольку указанные организации находятся в периметре регулирования Агентства.

 

Автор: Айгерим Акимжанова