К. Токаев предложил провести Всенародный референдум по поправкам в Конституцию

29.04.2022, 18:26

Провести Всенародный референдум по изменениям в Конституцию страны. С таким предложением на сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – отметил Президент.

По его словам, рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении изменений передан в Конституционный Совет. Глава государства также определил основной приоритет деятельности АНК, в том числе усиление роли Ассамблеи в политических реформах, активизация общественного потенциала.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что уже через месяц состоится первое заседание новой диалоговой площадки «Ұлттық құрылтай». Она призвана консолидировать общество для обсуждения актуальных вопросов развития страны. В состав курылтая войдут депутаты, члены Ассамблеи, эксперты, представители НПО, общественных советов и бизнеса.